Au fil de l'Ourcq de la Villette à Pantin
Patrimoine industriel & architecture contemporaine
Troisième point d'étape : le site des Grands Moulins

Cette minoterie aux allures de château a servi à alimenter les boulangeries parisiennes en farine. Sa position géographique exceptionnelle entre canal et voies de chemin de fer a garanti la pérennité de son activité jusqu’en 2001. Après sa fermeture défi nitive, le site des moulins a été vendu et transformé en immeubles de bureaux.
Cette structure de béton dans laquelle s’intègre un remplissage en briques blondes a été construite en 1923 par l’architecte strasbourgeois Eugène Haug. La tour-château d’eau culminant à 47m prend la forme d’un beffroi orné d’une horloge. Les bâtiments accueillaient une centrale électrique, des silos à blé, un moulin, des magasins à farine et une école de boulangerie.
Ce site réhabilité par les agences Reichen et Robert et Jean-François Authier associées pour le compte du groupe BNP Paribas garde sa haute silhouette. Les trois tours et les grandes toitures à pans brisés ont été conservées.
Interview d'Antoine Furio, service du patrimoine du Conseil départemental de Seine-Saint-Denis
Podcast inédit réalisé par Fanny Rahmouni pour #Archipel francilien
© Les CAUE d'Île-de-France

Vue aérienne de Pantin, 1953

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Le canal de l'Ourcq et les Moulins, 1905-1945

Les Grands Moulins de Pantin
Construction d’origine : 1923, Eugène Haug, architecte
Reconversion : 2009
Architectes : Reichen et Robert Associés, Jean-François Authier – Maître d’ouvrage : BNP Paribas Securities Services
Programme : 50000m2 de bureaux dans 3 immeubles neufs et 2 immeubles conservés
Pour en savoir plus : https://patrimoine.seinesaintdenis.fr/Grands-Moulins-de-Pantin
Photographies originales, Martin Argyroglo
Conception sonore, Fanny Rahmouni
Images, CAUE-IDF, Archipel francilien, 2020 © Martin Argyroglo